Виды донорства
- Цельная кровь
- Эритроцитарная масса
- Тромбоциты
- Плазма
- Аутогенное (для себя)
- По направлению (для конкретного человека)
о донорской крови
- Кровь невозможно создать в лабораторных условиях, можно только получить от донора
- Кровь I (Rh-) может быть перелита пациентам всех групп крови. Кровь данной группы востребована больше остальных. Эта группа находится в дефиците.
- Плазма IV (Rh+) может быть перелита пациентам всех групп крови. Она также находится в дефиците.
донорство цельной крови
Это самый распространенный вид сдачи крови, во время которого забирается приблизительно 450 мл крови цельной крови. Кровь состоит из переливаемых компонентов – эритроцитов, плазмы, тромбоцитов и/или криопреципитата антигемофильного фактора. Весь процесс занимает около одного-полутора часов. Однако, сама процедура сдачи крови занимает 13-15 минут.
донорство тромбоцитов
Донорство тромбоцитов осуществляется только в центрах по переливаю крови . Во время этой процедуры специальный аппарат фильтрует вашу кровь, задерживая тромбоциты и немного плазмы, остальное же возвращается донору. Тромбоциты – это жизненно важные элементы в терапии онкологических и онкогематологических заболеваний, трансплантации органов, в хирургии при массивных кровопотерях. Во время одной такой процедуры забирается столько же тромбоцитов, сколько за шесть обычных сдач цельной крови. Процедура занимает от полутора до двух с половиной часов.
донорство плазмы
Плазма забирается одновременно с тромбоцитами, и, также как донорство тромбоцитов, осуществляется только в центрах по переливанию крови. Во время процедуры сдачи плазмы кровь собирается в аппарат, отделяющий плазму, эритроциты и тромбоциты, возвращая эритроциты и тромбоциты обратно донору. Люди с IV группой крови могут быть донорами только для людей такой же группы крови, однако они являются универсальными донорами плазмы. Процедура сдачи плазмы занимает около полутора часов. Тромбоциты – это жизненно важные элементы в терапии онкологических и онкогематологических заболеваний, трансплантации органов, в хирургии при массивных кровопотерях. Во время одной такой процедуры забирается столько же тромбоцитов, сколько за шесть обычных сдач цельной крови. Процедура занимает от полутора до двух с половиной часов.
донорство эритроцитарной массы
Донорство двойной эритроцитарной массы длится приблизительно на 30 минут дольше, чем сдача цельной крови. Cдать двойную эритроцитарную массу можно в большинстве пунктов сдачи крови.
аутогенные доноры
Материал, взятый от данного пациента может быть применен только к нему, если же этого не происходит, порция крови уничтожается.
сдача крови по направлению
Донорство друга или родственника пациента по назначению врача. Если по каким-либо причинам пациент не может воспользоваться данной кровью, ее могут распределить другим пациентам.
НОВОСТИ И АНОНСЫ
20.06.2024 состоялась заключительная трансляция для терапевтов и врачей общей практики «Актуальные вопросы коморбидной патологии у больных с множественной миеломой: «Ревматологические маски».
20.06.2024 состоялась заключительная трансляция для терапевтов и врачей общей практики «Актуальные вопросы коморбидной патологии у больных с множественной миеломой: «Ревматологические маски». Сахарный диабет, нарушения
20 июня 2024 года в 16.00 часов по московскому времени состоится пятая, заключительная часть проекта «Цикл передач «Мультидисциплинарный подход к раннему выявлению и ведению пациентов с сочетанием множественной миеломы и патологии терапевтического профиля в клинической практике», инициатором которого явились МОО «Мост Милосердия», Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний, Научный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины.
20 июня 2024 года в 16.00 часов по московскому времени состоится пятая, заключительная часть проекта «Цикл передач «Мультидисциплинарный подход к раннему выявлению и ведению
Четвертый семинар «Актуальные вопросы коморбидной патологии у больных с множественной миеломой. Патология нервной системы, полинейропатия. Патология почек и почечная недостаточность» проекта «Цикл передач «Мультидисциплинарный подход к раннему выявлению и ведению пациентов с сочетанием множественной миеломы и патологии терапевтического профиля в клинической практике» состоялся 27 мая 2024 г.
Четвертый семинар «Актуальные вопросы коморбидной патологии у больных с множественной миеломой. Патология нервной системы, полинейропатия. Патология почек и почечная недостаточность» проекта «Цикл передач «Мультидисциплинарный
Третья передача «Осложнения кардиологического профиля у пациентов с диагнозом «множественная миелома» проекта «Цикл передач «Мультидисциплинарный подход к раннему выявлению и ведению пациентов с сочетанием множественной миеломы и патологии терапевтического профиля в клинической практике
Третья передача «Осложнения кардиологического профиля у пациентов с диагнозом «множественная миелома» проекта «Цикл передач «Мультидисциплинарный подход к раннему выявлению и ведению пациентов с сочетанием
19 марта состоялась вторая трансляция «Коморбидный пациент с диагнозом «множественная миелома» в клинической практике»
19 марта состоялась вторая трансляция «Коморбидный пациент с диагнозом «множественная миелома» в клинической практике» https://ropniz.ru/doctors/events/streams/19032024 проекта «Цикл передач «Мультидисциплинарный подход к раннему выявлению и
Сегодня стартовал проект «Цикл передач «Мультидисциплинарный подход к раннему выявлению и ведению пациентов с сочетанием множественной миеломы и патологии терапевтического профиля в клинической практике», инициатором которого явилась наша пациентская организация «Мост Милосердия», организаторы – Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний и интернет-платформа «Интернист».
Сегодня стартовал проект «Цикл передач «Мультидисциплинарный подход к раннему выявлению и ведению пациентов с сочетанием множественной миеломы и патологии терапевтического профиля в клинической практике»,