Гемоглобин и железо при сдаче крови

Сдача одной порции крови или двойной эритроцитарной массы (2 порции) лишает человека внутренних запасов железа в организме.
Железо очень необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Все доноры должны быть осведомлены о роли железа в организме человека:
  • Всем донорам необходимо соблюдать здоровую диету.
  • Всем донорам следует добавлять в пищу продукты, содержащие железо.
  • Постоянным донорам также необходимо принимать мультивитамины, содержащие железо.
  • Если вам отказали в сдаче крови из-за низкого уровня гемоглобина, то, скорее всего, это означает, что у вас низкий уровень железа.

вопросы и ответы про гемоглобин и железо

Что такое гемоглобин?
Гемоглобин – это белок крови, содержащий железо и окрашивающий кровь в красный цвет. Гемоглобин переносит кислород от легких ко всем тканям и органам. Сотрудники донорского отделения определяют уровень вашего гемоглобина перед каждой сдачей крови в целях защиты вашего здоровья и здоровья реципиента. Чтобы сдать кровь, вы должны иметь уровень гемоглобина по крайней мере 120 г/л.
Если уровень вашего гемоглобина слишком низок, вероятно, вы не сможете сдать кровь в тот же день. Если вам отказали в сдаче крови, вероятнее всего, это значит, что вы страдаете от анемии, или же уровень вашего гемоглобина недостаточен для сдачи, но является нормой для вас.
Что такое железо?
Железо – это один из элементов нашей пищи и часть гемоглобина. Железо необходимо для продуцирования  новых эритроцитов взамен утраченных в результате сдачи крови. Низкий уровень железа может спровоцировать анемию.
Проверяют ли сотрудники донорского отделения уровень моего железа перед сдачей крови?
Нет. Донорский отдел не измеряет уровень вашего железа перед сдачей крови. У вас может быть достаточный для донорства уровень гемоглобина, несмотря на низкий уровень железа.
Сколько мне необходимо железа?
Потребность в железе зависит от возраста, пола, конституции, генетики  и частоты донорства.
Как мне увеличить уровень железа в моей диете?
Вы можете повысить уровень железа потребляя больше продуктов, содержащих железо, продуктов, ускоряющих усвоение железа организмом, и избегать продуктов, снижающих усвоение железа.
В каких продуктах содержится больше всего железа?
Тип и количество железа в различных продуктах имеет определенное значение. Пищевые продукты содержать два типа железа: гем-железо и не-гем-железо.
Гем-железо содержится в мясе и животных продуктах и оно легче всего усваивается организмом. К продуктам, содержащим гем-железо относятся говядина, индейка (особенно темное мясо), курица, свинина, ягненок и печень.
Не-гем-железо усваивается труднее, однако, является естественным и подходящим источником железа в случае, если вы не едите мясо. Продукты, содержащие не-гем-железо – злаковые, хлеб, макароны, тофу, бобы, чечевица, орехи, сухофрукты и яйца.
Какие продукты увеличивают уровень усвоения железа?
Красное мясо содержит не только высокий уровень гем-железа, но также увеличивает абсорбцию не-гем-железа. Продукты, богатые витамином C, например, помидоры, мандарины и другие цитрусовые, красный, желтый и оранжевый перец также увеличивают абсорбцию железа организмом.
Какие продукты уменьшают уровень всасывания железа?
Некоторые продукты действительно уменьшают этот показатель:
— Кофе и чай
— Красное вино
— Шоколад
— Пища, богатая волокнами
— Некоторые лекарства, такие как антациды
— Пища, богатая кальцием (молоко, сыр)
Это вовсе не означает, что вам необходимо перестать употреблять эти продукты. Просто старайтесь по возможности не употреблять их вместе с пищей, богатой железом.
Возможно ли перенасытить организм железом пищей?
Большинство людей не способны диетой повысить уровень своего железа до опасных уровней.

НОВОСТИ И АНОНСЫ

Уважаемые пациенты! Приглашаем вас и ваших близких принять участие в школе для пациентов с фолликулярной лимфомой, которая состоится 29 января 2025 года с 11.00 до 13.00 часов в гибридном формате (очно/онлайн) в конференц-зале НМИЦ Гематологии .

А5 Фолликулярная лимфома Уважаемые пациенты! Приглашаем вас и ваших близких принять участие в школе для пациентов с фолликулярной лимфомой, которая состоится 29 января 2025

04 декабря на площадке флагмана российской гематологии прошла пациентская школа «Диффузная В-крупноклеточная лимфома» с международным участием

04 декабря на площадке флагмана российской гематологии прошла пациентская школа «Диффузная В-крупноклеточная лимфома» с международным участием, организаторами которой выступили НМИЦ Гематологии МЗ РФ и

04 декабря 20204 года, в 11.00 стартует цикл школ для больных с опухолевыми заболеваниями системы крови, организованный НМИЦ Гематологии и МОО «Мост Милосердия». Первая школа посвящена диффузной В-крупноклеточной лимфоме.

Уважаемые пациенты! 04 декабря 20204 года, в 11.00 стартует цикл школ для больных с опухолевыми заболеваниями системы крови, организованный НМИЦ Гематологии и МОО «Мост

20.06.2024 состоялась заключительная трансляция для терапевтов и врачей общей практики «Актуальные вопросы коморбидной патологии у больных с множественной миеломой: «Ревматологические маски».

20.06.2024 состоялась заключительная трансляция для терапевтов и врачей общей практики «Актуальные вопросы коморбидной патологии у больных с множественной миеломой: «Ревматологические маски». Сахарный диабет, нарушения

20 июня 2024 года в 16.00 часов по московскому времени состоится пятая, заключительная часть проекта «Цикл передач «Мультидисциплинарный подход к раннему выявлению и ведению пациентов с сочетанием множественной миеломы и патологии терапевтического профиля в клинической практике», инициатором которого явились МОО «Мост Милосердия», Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний, Научный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины.

20 июня 2024 года в 16.00 часов по московскому времени состоится пятая, заключительная часть проекта «Цикл передач «Мультидисциплинарный подход к раннему выявлению и ведению

Четвертый семинар «Актуальные вопросы коморбидной патологии у больных с множественной миеломой. Патология нервной системы, полинейропатия. Патология почек и почечная недостаточность» проекта «Цикл передач «Мультидисциплинарный подход к раннему выявлению и ведению пациентов с сочетанием множественной миеломы и патологии терапевтического профиля в клинической практике» состоялся 27 мая 2024 г.

Четвертый семинар «Актуальные вопросы коморбидной патологии у больных с множественной миеломой. Патология нервной системы, полинейропатия. Патология почек и почечная недостаточность» проекта «Цикл передач «Мультидисциплинарный