Кровь и ее компоненты

Как единичная сдача крови может помочь нескольким людям?
В современной медицинской практике пациент может получить либо 500 мл цельной крови, либо отдельные компоненты крови, необходимые в конкретном случае. Из цельной крови может быть извлечено четыре компонента. Таким обзором, из одного пакета цельной крови могут быть извлечены компоненты для нескольких пациентов.

ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ

Цельная кровь содержит в себе эритроциты, лейкоциты и тромбоциты (примерно 45% объема), взвешенные в плазме (примерно 55% объема).

ЭРИТРОЦИТЫ

Эритроциты являются переносчиками кислорода из легких в ткани и из тканей в легкие углекислого газа, который впоследствии выдыхается.

ТРОМБОЦИТЫ

Тромбоциты это маленькие, бесцветные фрагменты клеток, взаимодействующие с белками свертывания.

ПЛАЗМА

Цельная кровь содержит в себе эритроциты, лейкоциты и тромбоциты (примерно 45% объема), взвешенные в плазме (примерно 55% объема).

КРИОПРЕЦИПИТАТ

Криопреципитат антигемофильного фактора — это плазма, богатая факторами свертывания, такими, как фактор VIII и фибриноген.

цельная кровь и эритроцитарная масса

Красные клетки крови — самый известный компонент крови. Они содержат гемоглобин, сложный протеин, с встроенным ионом железа, который участвует в переносе кислорода. Процент занимаемого объема цельной крови эритроцитами называется гематокрит. В трех каплях крови содержится приблизительно миллиард эритроцитов, и на каждые 600 эритроцитов приходится 40 тромбоцитов и один лейкоцит. После образования в костном мозге, эритроциты выходят в кровоток, и через какое-то время разрушаются. Срок жизни эритроцита — 120 дней в циркулирующей крови. Эритроцитарная масса изготавливается из цельной крови путем очищения ее от плазмы. Готовые эритроциты используют для лечения анемий без риска чрезмерного увеличения объема циркулирующей крови.
Эритроциты в замороженном виде могут храниться более 10 лет. Основной контингент пациентов, которым требуется переливание эритроцитарной массы — пациенты с хронической анемией.
Хранение эритроцитов подразумевает их предварительную очистку от лейкоцитов путем фильтрации. Это делается до отправки на хранение, поскольку сохранившиеся лейкоциты во время хранения крови могут распадаться с высвобождением цитокинов (химических медиаторов воспаления).
Лейкоциты, сохранившиеся в крови донора, могут вызывать различные негативные реакции со стороны реципиента.

тромбоциты

Тромбоциты это небольшие компоненты крови, участвующие в процессах свертывания, они прикрепляются на оболочке стороне сосуда. Тромбоциты образуются в костном мозге.
Тромобоциты получают путем центрифугирования богатой тромбоцитами плазмы как чистой, так и взятой из цельной крови.
Тромбоциты также возможно получить от донора путем афарезиса. Во время этого процесса кровь из вены донора поступает в специальный аппарат, разделяющий кровь на составляющие ее компоненты, задерживает некоторые тромбоциты, а затем возвращает кровь обратно донору.
Одна порция отдельно собранных тромбоцитов содержит в шесть раз больше тромбоцитов, чем пакет цельной крови. Тромбоциты используют в лечении такого состояния, как тромобоцитопения, при котором количество тромобоцитов сильно снижается.

плазма

Плазма это жидкая часть крови — раствор, содержащий белки, соли, эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Плазма, состоящая на 92% из воды, составляет 55% объема крови. Плазма содержит альбумин (основной белок плазмы), фибриноген (белок, участвующий в свертывании) и глобулины (в том числе антитела). Плазма выполняет ряд функций, от поддержания постоянного уровня кровяного давления и объема крови, до функций свертывания и иммунитета. Плазма также выполняет функцию депо солей — натрия и калия, необходимых для поддержания pH (кислотно-основного состояния) крови, жизненно важного для правильного функционирования клеток. Плазму получают путем отделения жидкой части крови от ее форменных элементов.
Плазму замораживают сразу после получения, для сохранения факторов свертывания.
Производным плазмы является концентрат особых белков. Эти белки получают в результате процесса, известного как фракционирование. Компоненты обрабатывают специальными химическими детергентами, либо высокой температурой, с целью уничтожения патогенных вирусов, таких как вирусы гепатита B и C и ВИЧ.

лейкоциты и гранулоциты

Лейкоциты
Белые клетки крови (лейкоциты) являются основной защитой организма от инфекций. Некоторые из них с кровотоком проникают во всех органы и ткани, уничтожая бактерии и вирусы, другие борются с другими патологическими процессами. Лейкоциты поддерживают иммунные функции организма, однако вне своей естественной среды они становятся бесполезными. Напротив, они даже могут содержать вирусы, подавляющие иммунитет пациента, которому переливают кровь. Попав в организм реципиента, лейкоциты могут вызвать ряд негативных реакций, поэтому, обычно, их отделяют от остальных компонентов крови. Большинство лейкоцитов продуцируется в костном мозге, примерно вдвое больше чем эритроцитов. Однако, в кровотоке их соотношение составляет 600 эритроцитов на 1 лейкоцит. Существует несколько типов лейкоцитов.
Гранулоциты
Гранулоциты – это один из нескольких видов лейкоцитов, которые используются в терапии специфических заболеваний. Гранулоциты и моноциты защищают организм от инфекций, они окружают и уничтожают бактерии и вирусы, лимфоциты содействуют им. Гранулоциты получают путем афареза. Гранулоциты применяют для лечения инфекций, нечувствительных к антибиотикам.

НОВОСТИ И АНОНСЫ

20 июня 2024 года в 16.00 часов по московскому времени состоится пятая, заключительная часть проекта «Цикл передач «Мультидисциплинарный подход к раннему выявлению и ведению пациентов с сочетанием множественной миеломы и патологии терапевтического профиля в клинической практике», инициатором которого явились МОО «Мост Милосердия», Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний, Научный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины.

20 июня 2024 года в 16.00 часов по московскому времени состоится пятая, заключительная часть проекта «Цикл передач «Мультидисциплинарный подход к раннему выявлению и ведению

7-8 декабря 2023 г. в Национальном Медико-Хирургическом Центре им. Н.И. Пирогова прошла ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «Множественная миелома: мультидисциплинарный подход и международное сотрудничество»

7-8 декабря 2023 г. в Национальном Медико-Хирургическом Центре им. Н.И. Пирогова прошла ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «Множественная миелома: мультидисциплинарный подход и международное

02 декабря 2023 г. МОО «Мост Милосердия» и НМХЦ им. Н.И. Пирогова провели четвертую, завершающую, школу цикла для пациентов с онкогематологическими заболеваниями «Уход за полостью рта»

02 декабря 2023 г. МОО «Мост Милосердия» и НМХЦ им. Н.И. Пирогова провели четвертую, завершающую, школу цикла для пациентов с онкогематологическими заболеваниями «Уход за

МОО «Мост Милосердия» и НМХЦ МЗ РФ им. Н.И. Пирогова (Пироговский Центр, г. Москва) приглашают вас и ваших близких принять участие в Школе для пациентов с онкогематологическими заболеваниями «Уход за полостью рта»

Уважаемые пациенты! МОО «Мост Милосердия» и НМХЦ МЗ РФ им. Н.И. Пирогова (Пироговский Центр, г. Москва) приглашают вас и ваших близких принять участие в

27 ноября 2023 г. МОО «Мост Милосердия» и НМХЦ им. Н.И. Пирогова провели пациентскую онлайн-школу по онкогематологии «Вопросы питания»

27 ноября 2023 г. МОО «Мост Милосердия» и НМХЦ им. Н.И. Пирогова провели пациентскую онлайн-школу по онкогематологии «Вопросы питания». С приветственным словом выступили председатель

Уважаемые пациенты! Приглашаем вас, родственников, ухаживающих, медицинских работников принять участие в онлайн-школе для онкогематологических пациентов, посвященной проблемам питания во время химиотерапии.

Уважаемые пациенты! Приглашаем вас, родственников, ухаживающих, медицинских работников принять участие в онлайн-школе для онкогематологических пациентов, посвященной проблемам питания во время химиотерапии с участием ДВУХ!