Круглый стол на тему «Оригинальные препараты и их аналоги»

02 марта 2020 г. член Межрегиональной общественной организации помощи пациентам с гематологическими заболеваниями «Мост Милосердия» юрист О.С. Бобринская приняла участие в круглом столе на тему «Оригинальные препараты и их аналоги, обращающиеся на российском рынке, для лечения хронических и тяжелых заболеваний: позиция пациентов, врачей, фармакологов и фармацевтических компаний», проведенном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья и развитию здравоохранения и Всероссийским союзом пациентов.

В рамках проводимого Круглого стола были затронуты вопросы качественного обеспечения пациентов лекарственными препаратами, как оригинальными, так и дженериками.

Представителем Государственной думы было отмечено, что в случаях отрицательного ответа на не оригинальный лекарственный препарат, необходимо направлять обращение в Росздравнадзор, а в случае  смерти пациента — обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Однако, со стороны общественных организаций был дан комментарий, который подтвердил факт наличия обращений в Росздравнадзор и отсутствие обратной связи, в связи с тем, что региональные врачи опасаются санкций со стороны местных властей. Росздравнадзор должен быть более человечным.

Врачами также была дана оценка судебных обращений пациентов по факту обеспечения их необходимым по жизненным показаниям лекарственным препаратом, говоря о том, что данная процедура является тупиковой для других пациентов. Необходимо задуматься об изменении условий закупки необходимых препаратов для пациентов, нуждающихся в жизненно необходимых препаратах.

Представитель Министерства здравоохранения Российской Федерации отреагировал на данные высказывания и пояснил, что в данный момент вносятся изменения в нормативно-правовые акты (Постановление 1086, а также на стадии обсуждения находятся поправки, касающиеся порядка закупки лекарственных препаратов по торговым наименованиям.

Помимо этого, представителями общественных организаций было отмечено, что причиной закупок «неправильных препаратов» является самоуправство чиновников на местах по факту проведения в том числе, при имеющихся ВК медицинских учреждений, ВК министерских. Необходимо предоставить право выбора врачам, однако не надо забывать о том ,что некоторые врачи в регионах также являются подвластными местным чиновникам, управляющими финансами региона.

Было отмечено, что 44-ФЗ является самой большой проблемой в лекарственном обеспечении. Данный закон требует изменений в части, касающейся лекарственного обеспечения и необходимости вносить изменения по закупке  лекарственных препаратов по торговому наименованию. На данный момент этот закон создает тепличные условия для недобросовестных поставщиков лекарственных препаратов. При осуществлении торговой процедуры происходит борьба между поставщиками  оригинального препарата и поставщиками дженериков, но в итоге конечная стоимость препарата  не будет гарантировать его качество.

На российском рынке должны присутствовать только качественные лекарственные препараты, от которых зависит жизнь пациентов.  Пока действует данная версия закона, больные находятся в тупиковой ситуации.

Подводя итого встречи, присутствующие отметили, что в настоящее время ситуация с не оригинальными лекарственными препаратами   является национальной бедой государства.